返回首页

德育之窗

您现在的位置:首页 > 泉州华侨职业中专学校 > 德育之窗

增强“忧、实、敏” 落实传帮带

发布人: 发布时间:2019-05-15 15:11:52 点击率:

为进一步加强学校安全教育和完善网格化管理工作,更加有力地推进 “平安校园”建设,充分发挥学生的自治作用,切实将安全教育和管理融入到学校日常工作的各个环节, 4月23日下午,我校在科技楼201召开了学生安全员培训会议,近100名的各班学生安全员及男女生部学生干部参加了本次培训。许文忠副校长出席了会议并做重要讲话,会议由德育处田先东主任主持。

培训会上,许副校长传达了上级教育部门有关安全工作的精神和要求,指出了学生安全员在班级和宿舍日常管理中的重要作用,要求每位安全员加强责任意识和安全防范意识,做好班级和宿舍的安全隐患排查和管理,同时,重点针对当前“学生校园贷的危害”进行了生动的警示教育,通过教育让参加培训的安全员真实了解到“校园贷”的危害和后果,远离“校园贷”,提高自我安全防范意识。

接着,田主任向学生安全员们详细地讲解了下发的《学校班级安全委员工作职责》,要求各安全员要做到三字:“忧、实、敏”,增强班级和宿舍管理的忧患意识,落实好班级和学校安全记录,发现问题立马告知老师或学校安全部门,要求班级安全员务必把安全工作放在首位,发挥主力军作用,助推校园安全管理工作。

针对宿舍安全存在的问题,黄副主任向安全员们提出了几点要求:严禁使用直发棒、卷发棒、热得快等违禁物品;关注宿舍内的矛盾纠纷和心理异常学生;关心帮助生病的同学,有情况及时向班主任和生管老师进行求助,营造一个良好的宿舍环境。

夏季气温高,天干物燥,各种活动多、人员活动频繁,容易引发火灾。蔡副主任对安全员们进行了灭火器的实操培训,详细地讲解了灭火器的使用步骤,传授灭火器使用的四字口诀:“拔、握、瞄、扫”,要求在遭遇突发事件使用时保持冷静沉着。

学生安全员,是由各班主任推荐一名认真负责的学生担任,他们在宣传学校安全措施、提高学生安全意识方面起到了重要作用,你瞧,他们认真聆听的样子、专注记录的样子、踊跃参与实操的样子,相信通过这次教育培训,学生安全员们能够做到及时预警防范、及时反馈信息,在“传、帮、带”中发挥主力军作用,为创建和谐安全稳定的校园提供强有力的保障。

 

 

返回首页
返回首页
分享到: