返回首页

学校动态

您现在的位置:首页 > 泉州华侨职业中专学校 > 学校动态 > 学校动态

师资力量走进艺术栖息地--谷见美术馆

发布人: 发布时间:2018-04-02 15:39:18 点击率:

2018321日下午我校美术专业组苏云波、蔡翔鹏、周少强、王丽玲、陈旻、万衍、许海婷、江骏涛、刘毅颖等9位老师专程到国内知名艺术家及企业家王国建先生建立的“谷见美术馆”进行实地参观学习调研交流。

谷见美术馆座落在泉州市区的桃花山上,依山势而精心设计修建。此次到谷见美术馆的调研的主要是让美术专业组的老师实地感受一座兼具现代与传统的艺术场馆如何去匠心独具的统筹布局。美术馆的园林景观安排与建筑空间的科学巧妙利用对于我校环艺设计方向的老师和学生具有很好的启示意义,而馆内艺术收藏品通过空间、色彩、光影的灵活安排让人亦对室内设计的构思颇有感触。王国建先生早年从事工艺美术设计,是资深设计师及工艺品企业老总,美术馆内丰富的高水平的工艺美术作品让老师们更能直接领会到工艺美术设计的灵感和创造力的价值。当前,谷见美术馆设有原创艺术工作室,主要以漆艺结合当代艺术理念进行创作,从创意草图工作室到作品制作完成一路参观下来,让大家看到一件件艺术作品诞生的不易。画面设计灵感及用心推敲每个细节对于我校平面设计的教学启发也是非常有借鉴意义的。

实用艺术设计与纯艺术创作并没有实质性的矛盾。艺术设计服务于生活,但只有建立在对艺术内涵的深刻理解之上才能做出更好的设计作品!谷见美术馆的整体规划与对细节的琢磨,正是对艺术设计的高度理解之后物化的精美“艺术设计作品”!

下午的参观学习交流,在王国建先生及泉州师范学院美术学院陈伟长老师的耐心讲解下让老师们收获满满,是非常难得的一次学习机会!老师们与美术馆工作人员也就后续可行性的校企合作、岗位对接等方面进行深入交流探讨,基本完成预期的调研任务。

返回首页
返回首页
分享到: