返回首页

教学教研

您现在的位置:首页 > 泉州华侨职业中专学校 > 教学教研

传承“五四”精神勇担青春使命 ——我校举办“道德讲堂”第22讲活动

发布人: 发布时间:2019-05-15 15:38:01 点击率:

为纪念“五四”运动100周年,弘扬“五四”精神,我校于5月5日下午在餐宿楼五楼开展了纪念“五四”运动100周年的“道德讲堂”第22讲活动。全体教职工和17级学前教育专业的学生共500多人参加本次活动。

100年前爆发的“五四”运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。伟大的“五四”运动精神催醒了沉睡的“雄狮”,更推动了中华民族前进的步伐。现场全体人员认真重温了“五四”运动的光辉历史,深刻感受到爱国主义的光芒,领略到滚滚向前的青春力量。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”本校五楼大礼堂回荡着嘹亮深情的歌声,在这个特殊的节日里,大家齐唱《我和我的祖国》向伟大的祖国表白:祖国,我爱你!

歌曲结束,全体教师仪态端庄,态度严肃,在领誓人吴鹏翔副校长的带领下,举起右手庄严宣誓:“我立志做一名光荣的人民教师,忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责……。” 铮铮誓言表达了全体教师对教育事业的忠贞不渝,对教书育人的执著热爱。

80

随后,全体人员观看了《2018年感动中国人物》片段。退休老人马旭生活节俭却向家乡无私捐赠了一千万元;张玉滚默默坚守山村近20年,无怨无悔地把自己的青春奉献给山区教育事业。他们都用自己的行动告诉我们什么是大爱无私,什么是敬业奉献。在场的每一个人无不为之动容,无不为之钦佩。

“国家要强盛,教育要先行;教育要发展,教师需自强。历史和现实都对我们新时期的教师群体提出了新的要求。正因为如此,今天,我们全体教师站在这里,共同进行教师宣誓,这是为教育事业献身的誓言,是为祖国腾飞立下的誓言!”…青年教师代表罗彦老师在发言时表达了上述内心的感悟。

学生代表骆妙云同学表示:此次“道德讲堂”活动对她这名“准老师”而言有着特别的意义,不但让她更深刻理解了爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,更感动于张玉滚老师的事迹。作为新时代的青年,她一定要努力学习,将来为国家、为社会作出自己应有的贡献!

最后,张扬副校长对此次“道德讲堂”活动进行了点评。他从“师德”这两个字的由来引出了老师要做好锤炼学生品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。每一位教师都要做到眼中有学生,心中有未来,用爱心、耐心、恒心呵护学生的成长,引导孩子们形成健全的人格,给他们的心灵种下真善美的种子。

在此次“道德讲堂”活动中,我校工会采用大家喜闻乐见的形式,生动地开展了一次“爱国、爱岗、敬业、奉献”的主题教育,将社会主义核心价值观更生动、具体,更感性、直观地传播给全体教职工及现场300多名参加的学生。“人无精神则不立,国无精神则不强。”我校全体师生将赓续传承“ 五四”精神,积极践行核心价值观,在中国共产党领导下,向着民族复兴伟大梦想不断地迈进。

返回首页
返回首页
分享到: