返回首页

教学教研

您现在的位置:首页 > 泉州华侨职业中专学校 > 教学教研

如何提高中职信息化教学的实效性

发布人: 发布时间:2019-06-04 17:09:25 点击率:

信息化教学在各学科领域的应用与渗透,已促使我国教育教学理念、思想、方法等发生了一系列重大的变革。为了使信息化教学更好地服务于教育教学,更好地与课程进行整合,如何提高中职信息化教学的实效性变得更具现实意义?值我校于全国信息化大赛荣获佳绩契机,我们一起分享并交流相关内容,期待着大家的积极参与和智慧分享。

针对这一主题,2017年12月7日晚上泉州华侨职校举行第二十五次网络论坛教研圆桌活动,老师们就“如何提高中职信息化教学的实效性”这一主题进行了热烈的讨论:认为“信息化教学的意义不是简单的利用计算机实现教学过程,而是借助多媒体电子设备来提高课堂效率、提升个人学习能力,让我们的视野更宽阔,观念更贴近时代气息。”并且结合自身专业进行分析“开信息化公开课,有些新进教师连信息化工具包含哪一些都还没明白。信息化给人感觉更多的是老师展示,确实很信息化,但是好多东西都是走马观花,没有深入感觉用在学生身上,实用性还要在多加研究。”甚至,有老师提出“信息化是为了更好的解决教学中的重难点,如果为了信息化而信息化,只是加重老师的教学负担和学生的学习负担。”

针对信息化教学所提出的一些问题,总结出:“提高信息化教学的实效性有以下几点:(1)信息化应该是为教学服务的,不应为信息化教学而强行加入信息化手段,是为了更好呈现教学重难点的一个媒介;(2)通过信息化手段扩展教学内容,促进教学过程持续性,信息化就是让知识尽可能直观的呈现给学生,直观的呈现重难点,便于理解;(3)增进师生互动,激发学生学习热情;(4)把用身边最常用的信息化工具运用,更能够调动学生,就如微信小程序、免费小软件等等;(5)信息化手段包括利用互联网资源、运用媒体技术、利用互动交流平台、利用微信、QQ、云端;(6)信息化教学的重点还是‘以学生为主体,以教师为主导’的教学。

信息化教学将是时代发展的必须,我们将在不断地学习和探索中提高教学实效。让我们一起在教育教学中多多交流,共同提高。

返回首页
返回首页
分享到: