返回首页

教学教研

您现在的位置:首页 > 泉州华侨职业中专学校 > 教学教研

中职教师如何与学生拉近心灵的距离

发布人: 发布时间:2020-06-30 16:53:45 点击率:

教育是心灵的艺术,教育就是用心灵去感应、孕育、温暖另外一颗心灵。如果我们承认我们的教育对象是活生生的人,那么,教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人性的心灵交融。作为教育工作者应该不断拉近与学生之间的情感距离,以满腔的热情关爱学生,不仅要在学业上传道、授业业、解惑,在生活上关怀备至,更重要的是需要像朋友一样走进孩子们的心灵之中。2018年3月6日晚,针对如何更好地拉近与学生的心灵距离这一问题。泉州华侨职校的老师们在网络上进行了近俩个小时热烈的讨论。

在讨论中,老师们普遍认为每个学生都渴望得到教师的重视、关心,教师只要一句简单的表扬,一个关切的眼神,都会给他们带来很大的影响,起到意想不到的作用。所以在平时的教学生活中老师要多倾听学生的心声,以心交心,要善于用鼓励性的语言去肯定学生,让学生感受到老师对他们的尊重和理解。同时也有的老师认为,走进学生的心灵世界还需要我们老师学会“共情“。在处理学生的矛盾和冲突时,关注学生情绪比关注事件更重要,接纳他们的委屈和愤怒,给他们一个宽容、温暖的环境,学生便会思考如何去面对问题,解决问题。而还有老师认为,作为老师也要与时俱进,不断学习,学习新的思维和新的理念,找到与学生共同的兴趣爱好,从而去拉近和学生心灵的距离。

总之,作为一名老师,走进学生的心灵世界,要做好师生之间的心理沟通,用一颗宽容的心对待学生,欣赏学生,真情互动,这样就能使教育在学生的心底开花、发芽,结出累累硕果。近俩小时的教研圆桌活动很快就结束了,但是却留给老师们很多的思考和启发,“如何与学生拉近心灵的距离”是一个永恒的课题,还需要老师们不断地探索和创新。

1 拷贝

返回首页
返回首页
分享到: